Aujourd’hui, j’ai envie de partager une recette salée, car on ne peut pas se nourrir que de moelleux aux fruits ou de sablés de la campagne.
Une recette pour continuer à profiter du basilic du jardin, ou de celui de l’étal du marché…
Il fait encore beau, il fait un peu moins chaud. Les herbes aromatiques et le basilic sont au top…
Du pain et du confit au basilic. Rien que du confit au basilic!
Attention, c’est pas du pesto, hein, c’est du confit!
C’est la petite recette qui va bien pour en profiter surtout en hiver. Un peu comme les conserves de légumes, qu’on fait pour donner du soleil dans les plats d’hiver.
Le confit de basilic, on le balancera dans les pâtes, dans un velouté de légumes, ou un minestrone ou tout simplement sur une tranche de pain un peu rassi.
Pour se faire, voilà ce qu’il faut avoir dans son panier [wp-svg-icons icon= »coin » wrap= »i »] :
- Un beau bouquet de basilic, soit environ 50g pesé frais
- Deux belles gousses d’ail (pour un goût d’ail modéré, à voir si vous en voulez plus!)
- Un petit citron BIO
- De l’huile d’olive vierge extra
- Du gros sel ou du sel aromatique type HERBAMARE
Et c’est tout!
Et la préparation est simple comme bonjour aussi.
1 – Confire la gousse d’ail dégermée en la mettant dans une grande casserole d’eau froide. Porter à ébullition. Retirer l’eau, et recommencer encore une fois ou deux.
2 – Pendant ce temps, effeuiller le basilic. Éliminer les feuilles jaunies et les inflorescences s’il y en a. Rincer les feuilles.
3 – Préparer un grand saladier d’eau froide. Faire frémir de l’eau et y plonger les feuilles de basilic quelques secondes. Retirer du feu et plonger le basilic dans l’eau froide une minute.
4 – Égoutter l’ail et le basilic sur un torchon sec et propre. (Retirer le max d’humidité)
5 – Peler le citron à vif et récupérer les quartiers.
6 – Mixer le tout, basilic, ail, citron.
7 – Détendre la préparation avec de l’huile d’olive, et saler selon votre goût.
8 – Mettre dans des petits pots, ajouter de l’huile d’olive pour combler le vide et conserver au réfrigérateur.
Le confit aura tendance à figer un peu au frigo, à cause de l’huile mais rien de grave. Il faut savoir que plus le confit prendra du goût avec le temps. Nul besoin d’en mettre des tonnes dans les préparations car on est sur un mélange hyper concentré.
Le goût est géniallisime, d’autant si vous aimez les saveurs méditerranéennes.
Vous ne serez pas déçus
Avant j’achetais celui d’Auchan! Mais ça, c’était avant…
Et vous, quelles sont vos recettes avec le basilic?
Pour télécharger la recette, cliquer sur le lien suivant : Printable Confit de Basilic
Happy Basilic!
Nini
Edit du 15 juin 2016 : Le confit tient parfaitement au congélateur. On peut donc tout au long de l’été, préparer des petits pots en verre ou des « glaçons », que vous pourrez balancer allègrement dans vos soupes et ragoûts tout au long de l’année.
Vive le basilic.