Supers prunes au Porto!

Dans cet article, qui suit, là, rien que là, je vais livrer MA recette de prunes au porto. Cette recette fait qu’il devient inconcevable de les cuisiner autrement.

Cette recette est détournée des « Délices de fruits cuits » du mon mentor Jamie Oliver, que l’on trouve dans son livre « 30 minutes chrono ». Sa base, c’est tutti frutti et cognac. Ma base, c’est uniquement prunes et porto! Une recette un peu rustique, qui rappelle les pruneaux au vin rouge.

C’est encore une fois, une recette super fastoche, faite fissa fissa. Que l’on peur lancer en 5 minutes en rentrant du travail.

Bon, à la chose près qu’il faut pas manger brulant, hein, sinon aaaiiieuuuuhhh!

Pour faire ces prunes confites – ben oui, parce que pour utiliser des mots culinaires précis, c’est confit en fait – il vous faudra [wp-svg-icons icon= »coin » wrap= »i »], pour 4 personnes :

  • 1 kg de prunes (variétés au choix)
  • 10 cl de porto
  • 3 c.s de sirop d’agave (ou de miel, ou de sirop d’érable, ou de sucre roux, ou blanc….)
  • 1 c.c. d’extrait de vanille
  • le jus d’une orange ou d’un citron
  • De la cannelle en poudre ( à discrétion évidemment)

Et pour le reste, rien de plus simple.

préparation des prune confites au porto

  • Four à 220°
  • Dans un saladier, rincez les prunes et coupez-les en quartier, de façon grossière.
  • Ajoutez le sirop d’agave, le porto, le jus d’orange, l’extrait de vanille, et la cannelle.
  • Mélangez avec des mains propres et massez les fruits.
  • Placez dans un plat à gratin
  • Laissez cuire environ 20 min.

Il faudra réellement veiller à ce que les prunes refroidissent, ce qui permettra à cette compote de monter en goût. Cette recette fonctionne avec des prunes fraîches ou mûres. Si elles sont un peu jeunes, on laissera cuire plus longtemps. En fin de cuisson, un jus se sera formé. Prélevez ce suc, et mettez le au frais pour en faire un sirop absolument magique, ou vous pouvez l’utiliser pour glacer un gâteau ou laquer des biscuits.

Je vous jure que cette recette rend les prunes absolument divines. Le porto leur donne un léger goût vigneron suave.

Essayez et vous m’en rapporterez des nouvelles! Pour télécharger le recette, c’est ici : 

J’ai filmé cette recette avec ma maman, et c’est elle, qui a travaillé pendant que je prenais des photos. Merci m’man!♥

Bon appétit!

Mangez des fruits!

Nini

Prunes au panier

 

Cet article a 2 commentaires

  1. Dom
    Alors là, on veut bien goûter, ça semble parfait !!!
  2. manini26
    : La prochaine fois! 😉

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